«Архангельский областной словарь» — одна из ведущих тем научной работы
кафедры русского языка филологического факультета МГУ. К настоящему
времени вышло из печати 15 выпусков «Архангельский областной словарь» (буквы А-Ж), первые 12 вып. под редакцией О.Г. Гецовой, 13-15
вып. — под редакцией О.Г. Гецовой и Е.А. Нефедовой. Общий объем этих
выпусков — более 300 п.л.
Авторский коллектив Словаря представляют в основном сотрудники кабинета диалектологии. Его основной постоянный состав: О.Г.Гецова , Е.А.Нефедова, Н.А.Артамонова, И.Б.Качинская, О.А.Маховая, в последние годы он расширился за счет молодых авторов — А.Б.Коконовой, О.Н.Николаевой, Е.В. Проколовой, А.В.Малышевой.
Начало формирования картотеки «Архангельского областного словаря» (АОС) относится к 1958 г., когда состоялись первые лексикографические экспедиции кафедры русского языка филологического факультета МГУ на территорию Русского Севера. В АОС представлена лексика говоров более 300 населенных пунктов Архангельской области. Время пребывания в каждом из них — от одного месяца до года.
О.Г. Гецовой были разработаны теоретические принципы словаря, полное и последовательное отражение которых представлено в «Проекте Архангельского областного словаря» [МГУ, 1970]. Появление «Проекта» явилось важным этапом в развитии лексикографической теории и практики.
Прежде всего это касается принципов отбора лексики для словаря: «Дифференциальность, принимаемая для АОС, представляет собой принцип отличия лексики говоров от нормированного литературного языка в его нейтральном стиле» [Проект 1970].
АОС был задуман и осуществляется как словарь системного типа. Он включает в себя лексику одного синхронного среза, собранную на основе единых принципов при планомерном, систематическом обследовании говоров территории, характеризующихся структурной и генетической общностью. Словарная статья АОС отражает основные параметры системных отношений слова в диалекте — полисемию, синонимию и вариантность, а также географию его распространения. В словаре подробно разработана лексическая и семантическая сочетаемость слова. Объектом особого внимания в АОС, особенно в последних его выпусках, является общерусское слово во всей совокупности его значений, в том числе и совпадающих с литературным языком. Все это отличает его от словарей сводного типа, образцом которого является, например, СРНГ.
За 52 года экспедиционных поездок собран огромный материал, представленный в виде следующих архивов, хранящихся в кабинете диалектологии кафедры русского языка:
- Архив тетрадей с записями, произведенными со слуха в процессе бесед собирателей с носителями диалекта —более 2 500 тетрадей.
- Бумажная картотека АОС — около 5 миллионов карточек, отражающих контексты употребления лексики говоров архангельского региона. Словник АОС включает в себя более 180 тыс. слов (ср. с БАС в 17-ти томах, содержащем 120 тысяч слов).
- Электронная картотека, формируемая с 1996 г. на основе вводимых в компьютер бумажных полевых записей (это часть экспедиционных тетрадей).
- Фонотека записей звучащей речи, насчитывающая приблизительно от 1600 до 1800 часов звучания.
Кроме 1-15 вып. «Архангельского областного словаря», опубликованы
также «Обратный словарь архангельских говоров» под редакцией О.Г.
Гецовой и «Экспрессивный словарь диалектной личности», автор — Е.А.
Нефедова.
На материалах АОС были выполнены и защищены докторские и кандидатские диссертации В.Я. Дерягина, Л.П. Комягиной, Л.О. Чернейко, Е.А. Нефедовой, Н.Г. Ильинской, О.А. Глущенко, М.К. Пак, Е.Е. Королевой, Е.В. Первухиной, Л. Ходжаевой, Т.А. Бердниковой, А.Б. Коконовой, И.Б. Качинской, В.А. Закревской, А.Г. Эфендиевой, опубликованы монографии и сборники статей.