Венгерская филология в МГУ им. М. В. Ломоносова: история развития
Оценивая скоро уже 40-летний период (с 1970 по н/вр.) развития хунгарологии на филологическом факультете МГУ им. М. В. Ломоносова небезынтересно познакомиться с предшествующим состоянием и финно-угроведческой науки в Московском университете, благодаря которому возникли в дальнейшем предпосылки пробуждения интереса к венгерскому языку и создания специализации уже в последние десятилетия XX в. Такое знакомство даёт возможность — хотя и обзорно — представить основные этапы в становлении финно-угроведения в целом, определить в каждом из них место выдающихся языковедов, выделить основные тенденции в развитии лингвистической мысли.
О самых первых шагах финно-угроведения в МГУ можно говорить, пожалуй, начиная с деятельности самого основателя университета Михаила Васильевича Ломоносова (1711-1765 гг.). Для финно-угроведческой науки большую ценность представляет его «Древняя Российская история» (изданная в 1766 г.), в которой он указал на родство «чудских» народов, объединив их по сходству языков. При этом М. В. Ломоносов рассматривал «чудь» как составную часть русского этноса и отмечал языковое смешение русских с «чудью» (чудь — одно из названий финно-угорских народов, находившееся в обиходе до второй половины XIX в. Примеч. автора.). Языковое родство он основывал в первую очередь на общности слов, считая это доказательством общего происхождения народов.
Среди крупнейших учёных, которые, находясь у истоков отечественного финно-угроведения, внесли неоценимый вклад в его развитие, нельзя не упомянуть имена Фёдора Евгеньевича Корша (1843-1915 гг.), Филиппа Фёдоровича Фортунатова (1848-1914 гг.), Алексея Ивановича Соболевского (1856-1929 гг.), Алексея Александровича Шахматова (1864-1920 гг.), Дмитрия Владимировича Бубриха (1890-1949 гг.), Василия Ильича Лыткина (1895-1981 гг.). Своей деятельностью в Московском университете они подготовили почву, на которой впоследствии зародился глубокий интерес к финно-угроведческой науке, переросший в серьёзные занятия этой дисциплиной. Их труды содействовали развитию финно-угорского языкознания в последующие времена.
Выработка научных представлений и принятие организационных решений в этом процессе складывались непросто. В своё время идею создания кафедры финно-угроведения высказывал Д. В. Бубрих, работавший в 20-е гг. в I Московском университете (и одновременно — в Ленинградском). Однако реализовать мысль об её организации в российском вузе Д. В. Бубриху удалось только в Ленинградском университете, где в 1925 г. была открыта кафедра финно-угорской филологии. Между тем, идеи, высказанные Д. В. Бубрихом, не пропали даром: в начале 50-х гг. была создана первая в истории филологического факультета МГУ группа из студентов различных отделений, начавших факультативно изучать венгерский язык (занятия в течение 2 лет вела преподаватель Е. А. Санто). Поскольку интерес к венгерскому языку не ослабевал, в 1960 г. была организована вторая факультативная группа (в которой до 1963 г. занятия вёл преподаватель В. С. Бойков).
После семилетнего перерыва, в 1970 г., на базе русского отделения был проведён экспериментальный набор в венгерскую группу, рассчитанный на 5 лет обучения (преподавание в них осуществляли преподаватели Ю. Н. Караулов, В. И. Клепко, К.-И. Майер, А. П. Гуськова). Суть эксперимента: студенты этой группы, обучаясь на русском отделении, изучали венгерский язык в полном объёме, имея такое же количество учебных часов, как и студенты романо-германского отделения. Последующие группы формировались на базе романо-германского отделения и набирались с интервалом в 4-5 лет: в 1875, 1980, 1984, 1989 гг. и т. д. Уже тогда, на первых этапах становления хунгарологии на кафедре общего и сравнительно-исторического языкознания (далее: ОСИЯ) предпринимались попытки ввести дополнительные дисциплины по сравнительному финно-угроведению. Эта необходимость была вызвана повышенным интересом студентов к указанным дисциплинам, а также стремлением ведущих преподавателей создать необходимую теоретическую базу для более основательной подготовки будущих хунгарологов. Так, студентам венгерских групп в качестве спецкурсов сверх программы читались лекции по введению в финно-угроведение и сравнительной грамматике финно-угорских языков. Расширенное и углублённое преподавание хунгарологических дисциплин повлияло на выбор тем курсовых и дипломных работ. В период с 1975 г. выпускниками регулярно защищались дипломные работы по материалам венгерского и некоторых других финно-угорских языков, а также венгерской литературы.
Из числа студентов основных групп в период с 1975 г. несколько выпускников были направлены в аспирантуру кафедр ОСИЯ и зарубежной литературы, защитили кандидатские диссертации и в настоящее время активно занимаются научной работой.
Хорошую основу для научной и преподавательской работы на кафедре ОСИЯ создавали прочные и продолжительные контакты финно-угроведов кафедры с учёными Будапештского университета им. Лоранда Этвеша. Уже само по себе тесное и разностороннее сотрудничество с зарубежными коллегами явилось признанием права гражданства хунгарологической науки не только как предмета исследования, но и как крайне необходимого для филологического факультета МГУ предмета преподавания. Научное и культурное сотрудничество филологического факультета МГУ с Будапештским университетом, исчисляемое уже несколькими десятилетиями, имело (имеет и сейчас) разнообразные формы: обмен специалистами, приглашаемыми для чтения лекций, поездки на языковую стажировку преподавателей и студентов, научные командировки, совместное написание научных работ, учебных пособий и пр. Активное участие в нём кафедра ОСИЯ начала принимать с конца 60-х гг., когда с целью прохождения научной стажировки её регулярно стали посещать преподаватели и профессора кафедр общего языкознания, фонетики, финно-угроведения и современного венгерского языка университета им. Лоранда Этвеша. Кафедра ОСИЯ приглашала их для ведения практических занятий и чтения отдельных лекций студентам венгерских групп. Во время стажировки в 1970 г. на филологическом факультете МГУ адъюнкта кафедры финно-угроведения Энико Сий была достигнута договорённость между кафедрой ОСИЯ и венгерской стороной о включении в Межгосударственный договор о научном и культурном сотрудничестве пункта «Работа лекторов венгерского языка на филологическом факультете МГУ». Таким образом, начиная с 1972 г. по настоящее время — совместно с преподавателями кафедры — венгерский язык, а также цикл хунгарологических дисциплин вели наши коллеги из Венгрии: Энико Сий (с 1972 по 1975 гг.), Иштван Надь (с 1975 по 1980 гг.), Рита Майер (с 1980 по 1987 гг.), Ласло Гремшпергер (с 1987 по 1991 гг.), Золтан Бажо (с 1991 по 1996 гг.), Х. Тот Иштван (с 1996 по 2005 гг.), Дороття Доловаи (с 2007 г. по н/вр.), оказывая неоценимую помощь в подготовке студентов-хунгарологов, демонстрируя при этом высокий уровень подготовки и профессиональное мастерство.
Связи финно-угроведов кафедры ОСИЯ с их зарубежными коллегами не ограничивались лишь контактами с университетом им. Лоранда Этвеша. Они осуществлялись, осуществляются и сейчас, также с рядом научных обществ и международных организаций хунгарологов в Венгрии, которые уже несколько десятилетий — в период становления финно-угристики на филологическом факультете МГУ — внимательно следят за работой преподавателей кафедры, оказывая поддержку их деятельности. Особо хотелось бы выделить Институт им. Балашши, направляющий лекторов венгерского языка в зарубежные вузы и координирующий их работу. Одной из его многочисленных функций является также оказание научно-методической помощи преподавателям-хунгарологам, работающим в этих вузах вместе с венгерскими лекторами, пополнение библиотечного и материально-технического фонда зарубежных кафедр, где ведётся преподавание хунгарологических дисциплин и т. п.
Более интенсивными в последнее время стали связи московских филологов и с Культурным, научным и информационным центром Венгерской республики в Москве, активизировавшим свою научную деятельность (совместное проведение научных конференций, симпозиумов, студенческих семинаров и т. д.).
Большое значение для становления финно-угроведения как самостоятельной области знания на филологическом факультете МГУ имело сотрудничество московских финно-угроведов не только с коллегами из-за рубежа, но и с финно-угроведами из Марийского, Мордовского, Удмуртского и Коми университетов, а также с носителями языков, работающими в различных научно-исследовательских учреждениях Москвы.
13 августа 1990 г. вышел приказ ректора А. А. Логунова «Об организации на филологическом факультете кафедры финно-угорской филологии», которая была сформирована — как самостоятельная структура — после периода длительных обсуждений, переговоров, споров на тему о целесообразности и готовности факультета к открытию данной кафедры. Открытие кафедры финно-угорской филологии совпало с усилением интереса к языкам малочисленных народов, с одной стороны, и с новыми тенденциями в политике государства в области национального вопроса, с другой стороны, что нашло отражение и в работе новой структуры. На этом фоне и начался период становления кафедры, период завязывания новых и оживления прежних контактов с различными финно-угорскими кафедрами и учреждениями как у нас в стране, так и за её пределами.
Однако новой кафедре не суждено было осуществить свою программу. 2 апреля 1997 г. приказом же ректора произошло её закрытие со следующей формулировкой: «В связи с трудностями организации учебного процесса расформировать кафедру финно-угорской филологии».
К сожалению, эти «трудности» были устранены лишь 13 июня 2007 г., когда приказом уже другого ректора В. А. Садовничего на филологическом факультете МГУ вновь была создана кафедра финно-угорской филологии.
В её рамках хунгарология — реальность наших дней. 40 неполных лет для неё — это возраст истинной зрелости, когда приобретённые и систематизированные за это время знания начинают приносить серьёзные плоды.
А. П. Гуськова, к. ф. н., доцент кафедры финно-угорской филологии
МГУ им. М. В. Ломоносова