Письмо Оксаны Вертман о летнем университете
Дома в треуголках гасили огни,
На ратуше пели куранты.
Из бара на улице Львиной Ступни
Вразвалку брели аспиранты.
Юнна Мориц, 1966 г.
В этом августе я побывала в Эстонии на международных летних курсах эстонского языка. Провела десять интереснейших дней в Тарту, в этом небольшом старинном университетском городе с великолепной архитектурой и душевными людьми.
В курсах участвовало всего около сорока-пятидесяти человек (занимались в трех группах). Почти все перезнакомились друг с другом, ходили обедать компаниями по двадцать человек, собирались вместе по вечерам. За счет этого возникала очень уютная атмосфера дружеской жизни, студенческого духа, как мне представлялось, это была как бы обычная жизнь тартуского студента в миниатюре. Студентами были люди со всей Европы и Америки, самых разных возрастов и профессий, конечно, вовсе не только филологи-финноугроведы, и тем интересней нам было. Поляки, финны, немцы, русские, венгры, англичане, американцы, канадцы, французы… и всех их объединяет интерес к миру и любовь к эстонскому. В моей группе, например, был один сорокалетний немецкий программист, играющий в двух рок-группах в деревушке, где он живет со своей женой-эстонкой. Его жена и четырехлетний сын, для которого он, главным образом, и учит язык, приехали на закрытие программы. А ещё, к примеру, удалось поговорить на греческом с гречанкой, которая уже много лет замужем за эстонцем — классическим филологом, а теперь вот решила преподавать свой родной язык в тартуском университете. У каждого из встретившихся мне там людей своя история…
Мы занимались целый день, с утра до четырех часов дня, а потом нас водили в музеи или показывали эстонское кино. Занятия были в основном непосредственно языковые, но дело не ограничивалось выполнением упражнений из учебника: мы слушали песни, говорили друг с другом на разные темы, умудряясь даже при довольно среднем уровне знания языка узнавать друг о друге и о мире необыкновенные вещи. А ещё в аудитории старого университетского анатомического театра нам устраивали лекции об эстонском кино и живописи.
Как мне кажется, такие летние языковые школы — явление удивительное и необходимое. Возможность пожить в стране, язык которой изучаешь, посмотреть на нее изнутри, общаться с её жителями, узнавать о её истории и культуре не из учебных пособий, а от живых людей — это ли не самый лучший способ не только выучить язык, но и невероятным образом расширить свое представление о мире? Вдобавок, общаясь между собой, мы, студенты со всего света, узнавали не только Эстонию, но и культуры и особенности стран друг друга, другие способы восприятия мира. Кроме эстонского языка, мы незаметно для себя получили уроки культорологии и толерантности. Хочу очень поблагодарить, в первую очередь, нашу преподавательницу эстонского языка в МГУ Эве Раэсте, без которой не было бы ничего, а также организаторов курсов и преподавателей в Тарту. А для тех, кому предоставится возможность на таких курсах поучиться, пожелание делать не раздумывая все возможное, чтобы поехать туда и вкусить этого исключительного опыта.
Оксана Вертман