Ремнёва Марина Леонтьевна
→ Профиль в системе ИСТИНА
Доктор филологических наук, профессор, зав. кафедрой русского языка, президент филологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова; специалист по истории русского языка и по старославянскому языку.
Отец, Леонтий Викторович Ремнёв (1902-1969), — учитель истории, заведующий гороно г. Подольска; мать, Людмила Сергеевна Матвеева(1909-1986), — учитель русского языка и литературы, директор школы в г. Подольске.
После эвакуации до 1953 М. Л. Ремнёва жила в Подольске, где окончила среднюю школу № 1. В 1953-1958 училась на русском отделении филологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова. В 1958-1961 преподавала литературу и русский язык в средней школе № 3 г. Подольска; в 1961 поступила в аспирантуру МГУ по кафедре русского языка.
Основное влияние на формирование М. Л. Ремнёвой как ученого оказали курсы Н. М. Шанского и К. В. Горшковой. В 1968 под руководством К. В. Горшковой М. Л. Ремнёва защитила кандидатскую диссертацию «Соотношение системы и нормы в использовании форм вида и времени в русском (великорусском) языке XV века (по памятникам письменности северо-восточной Руси)». С 1965 она преподаватель кафедры русского языка филологического факультета МГУ; с 1972 по 1979 — зав. кафедрой русского языка для иностранцев естественных факультетов отделения по преподаванию русского языка иностранным учащимся; с 1979 — доцент, затем профессор кафедры русского языка филологического факультета; в 1981-1991 — зам. декана по учебной работе. В 1970-1972 преподавала русский язык в университете г. Любляна (Югославия). В 1989 М. Л. Ремнёва защитила докторскую диссертацию «Проблема грамматической нормы в истории русского литературного языка». С 1991 по настоящее время она является деканом филологического факультета МГУ, с 1995 заведует кафедрой русского языка.
В центре научного внимания М. Л. Ремнёвой — проблемы истории русского литературного языка XI-XVII вв., вопросы эволюции и кодификации грамматической нормы, а также старославянский язык. Ее работы — «Вид и время русского глагола (диахронический аспект)» (М., 1984; в соавторстве с О. В. Кукушкиной), «История русского литературного языка. Особенности грамматической нормы» (М., 1988), «История русского литературного языка» (М., 1995), «Церковнославянский язык: Грамматика с текстами и словарем» (М., 1999; тексты и словарь — в соавторстве с В. С. Савельевым и И. И. Филичевым), «Пути развития русского литературного языка XI-XVII вв.» (М., 2003; в пер. на болг. яз.: София, 2006) и др. — одна из первых попыток представить историю книжно-славянского (церковнославянского) языка в его вариантах с XI по XVII в. Анализ и описание ряда особенностей грамматической нормы книжно-славянского языка в сопоставлении с соответствующими явлениями грамматической нормы языка деловой письменности в диахроническом аспекте позволяют констатировать существование на Руси вплоть до нового времени языковой ситуации, которая характеризовалась наличием двух нормированных языковых феноменов — древнерусского и церковнославянского языков, — противопоставленных друг другу, что и определяло специфику книжно-письменной культуры на Руси.
В 2004 г. вышло в свет учебное пособие М. Л. Ремнёвой «Старославянский язык». Созданное на основе современных научных концепций, оно содержит детальное описание системы старославянского языка IX-XI вв. Большое внимание автор уделяет характеристике праславянского языка, четко определяя этапы его развития от протославянского до позднепраславянского и указывая не только на сами процессы, но и на их причины и их взаимозависимость и взаимообусловленность. В книге анализируются различные изменения, отраженные в памятниках старославянского языка конца X-XI вв., и показываются пути формирования его местных вариантов, в том числе и древнерусского; определяется его роль в истории формирования литературного языка Древней Руси. Не ограничиваясь описанием грамматики старославянского языка, автор совершает экскурсы в историю науки, в историю становления праславянского языка как научной и учебной дисциплины, обращается к спорным проблемам палеославистики, к вопросам общего языкознания.
Во втором издании (2004, сер. «Gaudeamus») книга дополнена подготовленным на ее основе электронным гипертекстовым курсом (авторы М. Л. Ремнёва и О. В. Дедова), что позволяет создать культурно-исторический контекст описания фактов грамматики старославянского языка, сопроводив их иллюстративным материалом. За создание учебного комплекта нового типа М. Л. Ремнёва была награждена специальным дипломом жюри национального конкурса «Книга года — 2005». В 2012 году вышло обновленное издание электронного курса.
В 2009 году в соавторстве с О.В.Дедовой, Е.А.Кузьминовой и др. М.Л. Ремневой был подготовлен мультимедийный учебный модуль «Палеославистика», в 2010 году он был включен в Лингвокультурологический тезаурус «Гуманитарная Россия», а в 2014 году под редакцией М.Л. Ремневой вышел сборник магистерских программ «Палеославистика», разработанных в соответствии с новым учебным стандартом.
В 2011 и 2014 году вышли два издания практикума «Старославянский язык. Рабочая тетрадь. Учебное пособие», подготовленного М.Л.Ремневой в соавторстве с Е.А.Кузьминовой, Н.В.Николенковой и Т.В.Пентковской.
В 2013 году опубликована монография М.Л.Ремневой «Синтаксическая система старославянского языка. История формирования».
В 2015 году под редакцией М.Л.Ремневой вышло новое пособие «Старославянский язык и древнеславянская книжность: Лингвотекстологический практикум: Рабочая тетрадь: Учебное пособие» (авторы Е.А.Кузьминова, Н.В.Николенкова, Т.В.Пентковская, М.Л.Ремнева).
В 2015 и 2017 годах Белградским университетом опубликованы коллекционные издания монографий «Старославянский язык» и «Пути развития русского литературного языка XI-XVII веков».
В 2017-2018 гг. в соавторстве с Е.А. Кузьминовой, Н.В. Николенковой и Т.В. Пентковской опубликованы «История русского литературного языка XI — сер. XVIII вв.: Лингвотекстологический практикум», «История русского литературного языка XI — нач. XIX вв.»
М.Л.Ремнева выступила также редактором магистерской программы «Русский язык и культура в современном мире» (Под ред. М.Л. Ремнёвой, Л.В. Красильниковой, Е.А. Кузьминовой), опубликованной в 2015 году.
На филологическом факультете МГУ им. М. В. Ломоносова М. Л. Ремнёва читает общие курсы по старославянскому языку и исторической грамматике русского языка; спецкурсы «История грамматической нормы языка памятников книжно-славянской письменности», «Проблемы нормы языка восточнославянской деловой письменности»; спецкурсы, посвященные проблемам вида и времени глагола, вопросам структуры восточно-славянских грамматик церковнославянского языка (XVI-XVII вв.), методам изучения и описания церковнославянского языка как литературного языка донационального периода.
М. Л. Ремнёва — главный редактор журналов «Вестник Московского университета. Сер. 9. Филология» и «Acta philologica»; главный редактор рецензируемого мультиязычного научного журнала ‘Stephanos’; ответственный редактор серии сборников «Вопросы русского языкознания»; член редколлегии журнала «Древняя Русь: Вопросы медиевистики»; член Президиума МАПРЯЛ; действительный член Международной академии информатизации; действительный член Международной академии образования — председатель специализированного совета по методике преподавания русского языка как иностранного; председатель Совета по филологии Учебно-методического объединения по классическому университетскому образованию РФ; член Конкурсной комиссии федеральной программы «Русский язык»; член Совета по русскому языку при Правительстве РФ.
Награждена орденом Почета (награда Правительства Российской Федерации), медалью А. С. Пушкина (награда Президента Российской Федерации), медалью «150-летие А.П. Чехова» Министерства культуры Российской Федерации, почетным знаком «Заслуженный деятель Высшей школы» Министерства образования и науки Российской Федерации, медалью «В память 850-летия Москвы», знаком Высшего почета университета Сока (Япония), Памятным знаком «Самарский крест» (Болгария), медалью Международного центра в Кембридже (Великобритания), Почетной грамотой Министерства образования и науки Латвийской республики, медалью «За вiрнiсть заповiтам Кобзаря» Украинского фонда культуры.
В 2004 за цикл научных работ по истории русского литературного языка XI-XVII вв. и старославянскому языку удостоена Ломоносовской премии I степени.
М.Л.Ремнева имеет звание «Почетного работника высшего профессионального образования Российской Федерации» (2011), ей присвоено почетное звание «Заслуженный профессор Московского университета имени М.В. Ломоносова» (2002).
М.Л. Ремнева признана Американским биографическим институтом США одной из выдающихся женщин десятилетия в 1999 г., её биография опубликована в Кембридже в книге «Кто есть кто среди интеллектуалов».
М.Л. Ремнева награждена Орденом Почёта в 2005 году и Орденом Дружбы в 2017 году в соответствии с указами Президента Российской Федерации.
В 2018 году решением Общероссийской общественной организации «Российское профессорское собрание» М.Л. Ремневой присвоено звание «Профессор года».
Основные публикации
- Ремнёва М. Л. Категория вида и времени русского глагола (исторический аспект изучения). М., 1984 (в соавт. с О. В. Кукушкиной)
- Ремнёва М. Л. Литературный язык Древней Руси: Некоторые особенности грамматической нормы. М., 1988
- Ремнёва М. Л. История русского литературного языка: Монография. М., 1995
- Ремнёва М. Л. Аз Буки Веди. М., 1995
- Ремнёва М. Л. Церковнославянский язык: Грамматика с текстами и словарем. М., 1999 (тексты и словарь — в соавт.)
- Ремнёва М. Л. Пути развития русского литературного языка XI-XVII вв.: Учеб. пособие по курсу «История русского литературного языка». М., 2003
- Ремнёва М. Л. Старославянский язык: Учеб. пособие. М., 2004
- Ремнёва М. Л. 2-е изд., испр., с прилож. CD «Старославянский язык: Электронный курс»: 2004 (электронный курс — в соавт. с О. В. Дедовой)
- Ремнёва М. Л. Пътища на развития на русский книжовен език през XI-XVII век (на болгарском языке). Университетско издателство Св. Климент Охридски София, 2006
- Палеославистика. Мультимедийный учебный модуль. В рамках заказа Федерального агентства по образованию (ФЦП Русский язык на 2009 г.) / М. Ремнёва, О. Дедова, Е. Кузьминова и др. http://tezaurus.oc3.ru М., 2009
- Практикум по курсу «Старославянский язык»: Рабочая тетрадь: Учебное пособие / Под ред М.Л. Ремнёвой / Е. Кузьминова, Н. Николенкова, Т. Пентковская, М. Ремнёва. М., 2011
- Ремнёва М. Л. Старославянский язык (электронный учебный курс в соавт. с О. В. Дедовой). 2 изд., исправленное и дополненное. М, 2012
- Ремнёва М. Л. Синтаксическая система старославянского языка. История формирования. Монография. М., 2013
- Практикум по курсу: Старославянский язык: Рабочая тетрадь: Учебное пособие / Под ред. М.Л.Ремнёвой / Е. Кузьминова, Н. Николенкова, Т. Пентковская, М. Ремнёва. М, 2014
- Старославянский язык и древнеславянская книжность: Лингвотекстологический практикум: Рабочая тетрадь: Учебное пособие / Под ред. М.Л.Ремнёвой / Е. Кузьминова, Н. Николенкова, Т. Пентковская, М. Ремнёва. М, 2015
- Ремнёва М. Л. Старославянский язык. — Белпак Белград, 2015. — 678 с.
- История русского литературного языка XI - сер. XVIII вв.: Лингвотекстологический практикум: Учебное пособие / Под ред. М.Л.Ремнёвой / Е. А. Кузьминова, Н. В. Николенкова, Т. В. Пентковская, М. Л. Ремнёва. — М.: МАКС Пресс, 2016
- Ремнёва М. Л. Пути развития русского литературного языка XI-XVII вв. — Белпак Белград, 2017.
- История русского литературного языка XI - нач. XIX вв. / под ред. М.Л.Ремнёвой / Е. А. Кузьминова, Н. В. Николенкова, Т. В. Пентковская, М. Л. Ремнёва. — Филиал Московского государственного университета в городе Баку Баку, 2017.
-
История русского литературного языка XI - нач. XIX вв. / под ред. М.Л.Ремнёвой / Е. А. Кузьминова, Н. В. Николенкова, Т. В. Пентковская, М. Л. Ремнёва. — МАКС Пресс М, 2018.
Публикации
Актуальная информация о последних публикациях в профиле системы «Истина».
Электронная почта: