Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова
Филологический факультет
Лингвист, славист, доктор филологических наук, заслуженный профессор Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, почетный доктор Карлова университета в Праге, основатель советской школы богемистики и ведущий отечественный богемист XX века.
Родилась в семье служащего. В 1937 окончила московскую среднюю школу и поступила на литературный факультет МПГИ. После окончания института (1941) обучалась в аспирантуре под руководством А.М. Селищева и Р.И. Аванесова, специализируясь в области славянского языкознания, а затем была направлена работать на открывшуюся в 1943 кафедру славянской филологии филологического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Диссертационные исследования Ш. проводила в области чешского и словацкого языкознания. Первым в СССР исследованием по этой проблематике стала ее кандидатская диссертация "Восточно-словацкие говоры Земплинско-Угличского комитата" (1945). Звание доцента было присвоено А.Г. Широковой в 1948. Докторская диссертация "Многократные глаголы в чешском языке (возникновение, развитие, функционирование, отношение к глагольному виду)" защищена в 1968, звание профессора присвоено в 1970 г. В 1987 она получила звание заслуженного профессора Московского университета. С 1971 по 1991 заведовала кафедрой славянской филологии.
Ее научно-педагогическая деятельность развивалась в нескольких направлениях. Ею написаны программы, учебные пособия и учебники по всем курсам чехословацкого языкознания: от программы по практическому преподаванию чешского языка до грамматики, истории и диалектологии чешского языка. Под руководством А.Г. Широковой написаны совместно с чешскими учеными учебники по чешскому языку. В 1990 был реализован возглавленный А.Г. Широковой проект - издана сопоставительная чешско-русская грамматика для студентов русского отделения государственных университетов СССР. А.Г. Широкова внесла весомый вклад в популяризацию чешского языка и чешской и словацкой культуры. Ей принадлежат переводы на русский язык работ ведущих чешских и словацких языковедов: "Введение в историю чешского языка" О. Гуйера (1948), "Грамматика чешского литературного языка" Фр. Травничека (1950), работы Б. Гавранека, Вл. Скалички, Вл. Барнета и др. В 1970 вышел подготовленный А.Г.Широковой сборник чешских и словацких лингвистов "Языкознание в Чехословакии (1956-1974), содержащий исследования по морфологии, синтаксису и текстологии чешского, словацкого и русского языков. А.Г. Широкова подготовила ряд изданий в рамках научного и культурного сотрудничества между Московским и Карловым университетом в Праге.
Научные интересы А.Г. Широковой были сосредоточены на проблемах формирования чешского литературного языка, соотношении различных форм существования языка чешской нации, исследовании категории глагола в чешском и других славянских языках, сопоставительном изучении грамматического строя чешского и русского языков. Славист широкого профиля, она принимала участие во многих изданных во 2-й половине XX века крупных трудах в области славистики; была редактором периодического сборника кафедры "Славянская филология".
А.Г. Широкова награждена орденом "Дружба народов", медалями "За трудовую доблесть" и "За доблестный труд", почетными грамотами и знаками отличия Минвуза СССР. Ее вклад в развитие богемистики и славистики отмечен серебряной медалью Карлова университета, медалью "За укрепление дружбы и сотрудничества между ЧССР и СССР", медалью "За научные заслуги", учрежденной в честь первого президента АН Чехословакии 3. Неедлого.
Подготовила 2 докторов и 25 кандидатов наук.
Автор около 160 научных и учебно-методических публикаций, в том числе:
Ананьева Н.Е., Васильева В.Ф., Изотов А.И., Широкова А.Г. Сопоставительные исследования грамматики и лексики русского и западнославянских языков / Под ред. А.Г.Широковой. - М.: Изд-во Моск. ун-та, 1998. - 326 с.