Конференция «Ломоносов-2010» на филологическом факультете
14–15 апреля 2010 г. на филологическом факультете прошла XVII Международная научная молодежная конференция «Ломоносов». Секция «Филология» является одной из самых крупных, пользующихся большим авторитетом, в ней стремятся принять участие студенты и аспиранты многих крупных университетов как России, так и стран ближнего и дальнего зарубежья. В 2010 г. она была второй по числу участников после экономического факультета, оставив позади социологов, психологов, химиков, биологов. В 2010 г. было подано 927 заявок, т.е. на 240 заявок больше, чем в прошлом. Рост популярности конференции впечатляет: для сравнения в 2009 г. заявок было больше лишь на 102. В результате жесткого, анонимного отбора было отобрано 550 работ, из них 340 вошли в печатный сборник — остальные были опубликованы на диске.
Важно, что сложились постоянные контакты с рядом университетов, в их числе СПбГУ, Южный федеральный университет, Сибирский федеральный университет и др. При этом «география» участников постоянно расширяется. Если в 2009 г. в ней приняли участие начинающие исследователи из 8 стран дальнего зарубежья, то в этом году их уже 12: Латвия, Литва, Польша, Чехия, Словения, Венгрия, Италия, Великобритания, США, Южная Корея, Вьетнам, Иран. Особенно приятно осознавать, что впервые среди участников оказались представители стран не только Европы, но и Азии. Конечно, больше всего заявок было подано из МГУ — 255, на втором по численности месте делегация из Ставрополя — 76. Из стран-участниц лидирует Белоруссия — 35 заявок. Для нас также очень важно, что, приехав к нам один раз, участники обычно приезжают снова и снова, и уже перерастая рамки «молодежной» конференции, они продолжают приезжать на другие наши мероприятия — и мы всегда рады видеть их! Нередко они «привозят» с собой своих знакомых, коллег, что также свидетельствует о большом интересе с их стороны.
Опыт прошлого года по проведению межкафедральных, междисциплинарных секций, особенно по объединению литературоведов и лингвистов, был признан удачным, поэтому традиция была продолжена. В 2010 г. число таких подсекций увеличилось с 3 до 7. Так же, как и в прошлом году, филологи откликнулись на юбилеи писателей: было проведено заседание, посвященные юбилею И.А. Бунина и И.А. Бродского, секция «К 150-летию А.П. Чехова: А.П. Чехов сквозь призму литературоведения и лингвистики». Одной из «юбилейных» стала секция «К 300-летию М.В.Ломоносова: Язык и литература XVIII века», которая объединила специалистов по языку и
литературе XVIII века. Роль Ломоносова в истории культуры XVIII века трудно переоценить; доклады были посвящены как его непосредственной деятельности, так всей эпохе в целом. Интерес к времени, когда проходило становление русского литературного языка и русской литературы нового типа, объединил молодых исследователей и вызвал живые и яркие обсуждения прочитанных докладов.
Впервые была проведена секция «Филологическое исследование переводов текста», которая объединила представителей разных направлений филологической науки. Их исследования опираются на сопоставительный анализ переводов текста в выбранном лингвистическом, лингвопоэтическом, литературоведческом аспекте. Докладчики обращались к вопросам интерпретации текста как целого, его важнейших категорий и характеристик, а также к конкретным проблемам перевода и рецепции текста в иноязычной культуре.
Секция «Имя в языке и художественной литературе» объединила литературоведческие и лингвистические подходы, концепции, касающиеся не только собственных имен, но и любых других номинаций. Литературоведам было полезно узнать о методах работы лингвистов. Понимание эстетической природы номинаций в художественном тексте оказалось необходимо лингвистам, особенно тем, кто работает на материале языка и литературы.
Участники секции «Семантика коммуникативного языка» сконцентрировались на фонетических аспектах русского и других европейских языков, изучали, как различные фонетические аспекты, в частности оттенки интонации, влияют на смысл высказывании и текста в целом.
Так же, как и в прошлом году были проведены 2 круглых стола, однако тематика их стала более узкой и конкретной: «Проблемы интерпретации литературной классики в современной культуре», «Кнут Гамсун сегодня (к 150-летию со дня рождения писателя)», что сделало их работу более интересной и плодотворной.
Все подобные мероприятия неизменно вызывают живой интерес участников; радостно видеть, что конференция «Ломоносов» становится также важной частью учебного процесса: студенты могут познакомиться с перспективными направлениями исследований ученых других вузов и стран, новыми научными подходами, новыми темами. Общение участников и появление научных контактов также крайне важный итог секции «Филология». По словам декана филологического факультета, профессора М.Л.Ремнёвой, в рамках науки могут мирно сосуществовать и сосуществуют представители таких разных стран, как Иран и США.
Традиционным стало и завершение конференции торжественным заседанием, на котором декан факультета М.Л. Ремнёва подвела итоги, а также поздравила участников. Как и в прошлые годы, особенно серьезные и интересные доклады были отмечены похвальными грамотами, кроме того, молодые исследователи получили в подарок книги. Завершилось заседание праздничным концертом, специально подготовленным ансамблем филологического факультета «Буран».
Ирина Исакова,
преподаватель филологического факультета
Все события
Еще...