III Школа славистики для школьников
22–26 августа на филологическом факультете МГУ имени М. В. Ломоносова состоялась III Школа славистики для школьников — ежегодная летняя школа, организованная кафедрой славянской филологии. В работе школы приняли участие более тридцати школьников 5–11 классов из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, из Белгорода, Краснодара и Самары, из Ивановской и Тверской областей, из Республик Башкортостан и Татарстан. Школа прошла преимущественно в очном формате, а для дистанционных участников была организована параллельная трансляция мероприятий. Примечательно, что среди очных слушателей были не только московские школьники, но и учащиеся из других городов, которые для участия в школе специально приехали в Москву.
Программа школы включала лекции, в которых освещались различные направления современной славистики и проблемы изучения славянских языков; семинары по решению лингвистических задач на материале славянских языков; занятия, посвящённые культуре славянских народов; практические занятия по польскому, чешскому, словацкому, словенскому, сербскому и украинскому языкам. Занятия в рамках школы провели преподаватели, аспиранты и студенты филологического факультета МГУ, приглашённые лекторы из РГГУ и НИУ ВШЭ, сотрудники Института славяноведения РАН, представители Союза культурно-художественных коллективов Сербии и Центра сербской народной песни и танцев «Тамо Далеко»: В. В. Антонюк, В. И. Березнев, М. С. Бойко, С. А. Борисов, А. В. Грасько, П. И. Долгополов, А. А. Колганова, К. И. Комарова, К. В. Лифанов, Б. Мастилович, В. А. Немчинов, О. А. Остапчук, О. С. Румянцева, Л. В. Сиденко, А. А. Сомин, О. И. Черчук, А. А. Широкова, Е. И. Якушкина.
Центральными мероприятиями школы стали научная конференция школьников с участием девяти докладчиков и авторская экскурсия по памятным местам Москвы, связанным с общеславянской историей и с отношениями России с другими славянскими странами. В ходе конференции участники представили доклады о теоретических проблемах славянских языков, в том числе русского, о миноритарных славянских языках и об искусственно созданном междуславянском языке, о новгородской эпиграфике и о творчестве Эмира Кустурицы. В рамках культурологических мероприятий школы самыми яркими стали мастер-класс по сербским народным танцам ансамбля «Тамо Далеко» и творческий вечер участников школы. Слушатели языковых групп подготовили загадки, анекдоты, стихи и песни на изучаемых языках (в музыкальном сопровождении фортепиано, гитар и автоарфы), а также инсценировку народной сказки.
Оргкомитет Школы славистики и руководство кафедры славянской филологии глубоко признательны волонтёрам — студентам филологического факультета МГУ и других вузов, которые помогали в проведении школы: А. В. Алхазовой, Д. А. Бергу, В. И. Березневу, М. П. Дорош, А. В. Крайновой, А. Е. Кузнецовой, В. А. Немчинову, О. В. Тужик. Приглашаем школьников принять участие в следующей Школе славистики, а студентов и аспирантов факультета — в организации школы и проведении занятий!
С подробной программой проведения III Школы славистики для школьников можно ознакомиться на официальном сайте школы: https://slavschool.philol.msu.ru/school-2022.htm.
Фотографии
На лекциях III Школы славистики
Мастер-класс по сербским танцам
Языковые занятия
Конференция участников. Диалог очных и заочных докладчиков
Экскурсия по памятным местам Москвы, связанным со славянской историей
Торжественное закрытие школы
Выступления языковых групп
Творческий вечер участников
Славянские песни в Пушкинской гостиной
Участники, волонтёры, преподаватели и оргкомитет III Школы славистики
Студенты-волонтёры
Общение в перерывах
Школу славистики сопровождали надписи на различных славянских языках
Текст новости: Екатерина Якушкина, фоторепортаж: Вероника Антонюк.
Все события
Еще...