Состоялось очередное заседание секции русского языка научно-методического совета по филологии
9 декабря 2010 года на филологическом факультете состоялось очередное заседание секции русского языка научно-методического совета по филологии учебно-методического объединения (УМО) университетов России. На этот раз в центре внимания стоял вопрос о содержании и объеме курсов современного русского языка и его истории в программах бакалавриата и магистратуры в университетах России. На приглашение участвовать в совещании откликнулись профессора и доценты российских государственных университетов: Алтайского, Башкирского, Волгоградского, Воронежского, Вятского, Иркутского, Марийского, Мордовского, Нижегородского, Санкт-Петербургского, Тамбовского, Томского, Тюменского, Удмуртского, Челябинского, а также Южного федерального университета (Ростов-на-Дону).
Заседание открыла профессор М.Л. Ремнева, декан филологического факультета. Она обрисовала ситуацию, связанную с переходом МГУ к новым образовательным стратегиям и введением шестилетнего обучения. После этого зам. декана по учебной работе филологического факультета Л.А. Жданова ознакомила коллег из других вузов с подробным поэтапным планом перехода МГУ на новый образовательный стандарт, рассказала о разработке новых программ курсов, учебных планов и новой системе подсчета нагрузки преподавателей.
Далее участники совещания перешли к обсуждению учебных планов бакалавриата и магистратуры с точки зрения представленности в них курсов современного русского языка и его истории. Старший преподаватель кафедры русского языка филологического факультета МГУ В.А. Багрянцева, отвечающая за работу филиала филологического факультета МГУ в г. Баку, рассказала о том, как на протяжении уже трех лет функционирует бакалавриат в бакинском филиале. Профессор кафедры русского языка филологического факультета МГУ Е.А. Галинская проинформировала участников заседания о подготовленной на кафедре русского языка программе магистратуры по направлению «Фундаментальное изучение современного русского языка и его истории», на которую пока не объявлялся прием на бюджетной основе. Профессор кафедры русского языка филологического факультета МГУ М.Ю. Сидорова познакомила аудиторию с реально работающей на кафедре программой магистратуры «Русский язык: функционально-коммуникативный аспект» (в 2010 г. на бюджетные места было принято три магистранта), а также с осуществляющимся в настоящее время проектом совместной магистратуры Удмуртского государственного университета и МГУ «Русский язык в функционально-коммуникативном аспекте». Обучение по этой программе ведется в Удмуртском государственном университете с привлечением научно-педагогических кадров из МГУ. Затем опытом 16-летней работы магистратуры на филологическом факультете Алтайского государственного университета (Барнаул) поделился профессор этого факультета А.А. Чувакин. Помимо прочего, он рассказал и о сложностях осуществления магистерских программ, заключающихся, в частности, в существенном сокращении бюджетных мест. О том, что приходится уменьшать количество дисциплин, преподаваемых в магистратуре, из-за того, что одна дисциплина должна составлять не менее 3-х кредитных единиц, говорил зам. декана факультета филологии и журналистики Южного федерального университета Н.Н. Маевский. И, наконец, о реализации программ подготовки магистров и об учебных планах бакалавриата по третьему поколению образовательных стандартов рассказал декан факультета филологии и журналистики Волгоградского государственного университета Д.Ю. Ильин, подчеркнув, что имеются сложности с размещением спецкурсов и спецсеминаров в новых учебных планах.
Все выступления были выслушаны с интересом, и по каждому из них велась активная дискуссия.
Фотографии заседания
Слева направо Д.ф.н., профессор Е.А.Галинская, декан филологического факультета М.Л.Ремнёва
Выступление Л. А. Ждановой
Заседание УМО по филологии
Все события
Еще...